도라지 무침
기관지염과 호흡기 질환에 좋은 도라지.
인삼 부럽지 않은 사포닌을 함유한
도라지는 예부터 기관지염과 호흡기 질환에 민간요법으로 사용되었어요.
도라지의 사포닌은 호흡기 점막의 점액 분비량을 증가시켜
가래를 없애주고, 감기를 예방하며, 축농증을 완화시키고 호흡기 질환을 개선해요~
도라지의 성분은 수분과 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 비타민B와C, 섬유질, 사포닌.
이러한 성분은 기관지염뿐만 아니라
이뇨작용, 해독작용, 완화작용에도 효과 가 있어요.
열을 내리고 숙취에도 좋은 도라지는
위의 염증이나 궤양을 억제하고, 면역기능을 높여 주는 효과도 가지고 있다.
이외도 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관을 튼튼하게 한다.
아~~ 도라지의 효능 대단하죠?!! 정말 인삼 부럽지 않네요^^
올해는 황사도 자주 찾아온다는데,도라지로 건강을 챙기세요~
재료 - 도라지
양념 - 고추장 1T, 고춧가루1t구기자맛간장1T, 물엿1t, 매실즙1T, 마늘1t
약선(藥膳)요리에서는 약으로 먹는 도라지 생채는 식초를 넣지 않는다고 합니다.
식초의 상큼한 맛 대신 매실즙으로무쳐보세요.
1. 도라지를 방망이로 살살~ 두드리거나, 문질러서(그래야 맛있는 양념이 스며들어 맛있어요)
손질해 먹기 좋게 4~5cm로 잘라주세요~
도라지를 살 때는 될 수 있으면 손질이 안되고 흙이 묻어있는 것으로 사세요.
하얗고 예쁘게 손질된 도라지는 중국산도 많고 표백제를 넣어 만든것 일 수도 있어요~
2. 양념장을 만들어요~
고추장 1T, 고춧가루1T,구기자맛간장1T, 물엿1t, 매실즙1T, 마늘1t 을 넣어 잘 섞어주세요.
매실즙은 설탕을 넣지 않고 직접 만든것인데,요리할 때 적절하게 사용하면
맛도 좋고 건강에도 좋아요~
매실은 항균작용, 항진균 작용, 항알레르기작용,
피로회복, 해열, 해독, 배아픔 등에 좋아요~~나중에 매실즙 만드는
법도 알려드릴께요^^
3. 양념장에 잘 버무려 완성~!!^^
예쁘게 담아주세요~*
입맛을 살려주는 도라지 무침 완성~!!!
도라지 무침 먹고 황사를 이겨내요~!!
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