건강

관절염에 도움을 주는 음식

빛에스더 2012. 12. 14. 19:21

 

 

 

                    

 

 

 

 

 

관절염이란 완충 역할을 해 주는 연골이 파괴되고 관절에 염증성 변화가 일어나는 질병입니다. 관절염에 도움을 주는 음식을 살펴보면 다음과 같습니다.

 


1. 칼슘
관절염 환자에게 튼튼한 뼈는 가장 중요한 것이기 때문에 칼슘이 매우 중요한 영양소입니다. 칼슘의 보고인 우유의 경우 실제로 일일 칼슘 섭취 권장량인 성인 1g 정도를 먹으려면 우유 1리터 한 팩을 다 먹어야 합니다. 우유 먹기가 힘드신 분들은 유제품인 치즈와 떠먹는 요구르트가 일차적인 대용품이 될 수 있습니다. 만약 유제품 알러지나 유당 불내성이 있는 경우에는 먹는 칼슘제제로 보충하는 것도 필요합니다.

2. 항산화 비타민
항산화 비타민은 퇴행성 관절염에 도움을 줍니다. 오렌지, 귤, 자몽 등과 같은 오렌지류의 과일들에 함유되어 있는 항산화제 성분은 무릎의 골관절염을 예방하는 데 효과가 있으며 비타민 C가 풍부하기 때문에 발암물질에 대한 저항력도 길러 줍니다. 다만 싸이클로스포린이나 고혈압약을 복용하는 분은 자몽을 피하는 것이 좋습니다.

3. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 류마티스 관절염의 염증과 통증을 완화해 주는 효과뿐만 아니라 성인병의 주범인 콜레스테롤을 제거하고 혈압도 낮춰 주는 다양한 효과를 갖습니다. 오메가-3 지방산이 가장 많이 되어 있는 생선은 고등어, 청어, 연어 등등 푸른 생선류가 있으며, 등푸른 생선에서는 불포화지방산인 EPA가 있는데 이 성분은 염증을 촉진시키는 프로스타클란딘의 생산을 줄여 주어 관절염 염증을 조절하는 데 효과가 좋습니다.

4. 야채류
야채 중에서도 브로콜리는 항산화제와 섬유소, 비타민이 풍부한 야채입니다. 또 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 혈압을 낮추는 역할도 하고 항암 효과까지 갖고 있습니다. 가장 좋은 조리법은 살짝 찌는 것입니다. 10분 이내로 숨이 살짝 죽을 정도로 찝니다. 하루에 브로콜리 한 줌이 권장됩니다.
토마토의 빨간색은 리코핀(Lycopene)이라는 물질에서 나오는 것인데 이것은 가장 강력한 항산화제 중 하나입니다. 리코핀은 골관절염은 물론 여러 종류의 노화 질환과 암 예방에 효과가 있다고 보고되고 있습니다. 토마토는 익혀 드시는 것이 이런 효능을 가장 크게 하는 조리법입니다.
시금치에는 철분과 엽산, 망간, 항산화성분이 많이 함유되어 있습니다. 시금치를 많이 먹게 되면 혈액 속의 항산화제 농도를 25%나 올리게 됩니다. 또 비타민 K도 풍부해서 골격을 튼튼하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 당근도 강력한 항산화물질인 비타민 A와 섬유소를 다량 함유하고 있습니다. 따라서 간식으로 당근을 먹는 것이 권장됩니다. 단, 당근을 가열하는 것은 함유되어 있는 수용성 섬유소를 파괴하므로 좋지 않습니다.

5. 비타민 B군
현미와 같은 곡류, 우유, 참깨, 땅콩, 달걀 노른자와 같은 음식들에 들어 있는 비타민 B군은 부종을 가라앉혀 주고 혈액순환에 도움을 주며, 신경을 보호해 주는 기능을 하기 때문에 관절염에 좋습니다. 최근에 닭에게 오메가-3(omega-3) 지방산을 함유한 사료를 먹여 낳은 달걀이 나오고 있는데 오메가-3 지방산은 식품 성분으로는 유일하게 류마티스 관절염에 효과를 나타내는 물질입니다.

반대로 피해야할 음식으로는 자극적인 음식이나 인스턴트 식품 등을 들 수 있습니다. 이는 짠 음식을 많이 섭취하거나 인스턴트 음식을 많이 먹게 되면 식품 속의 나트륨 성분이 칼슘과 같은 미네랄 성분을 체내에서 빼앗아 퇴행성 관절염을 악화시키기 때문입니다.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

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