심근경색.뇌혈전을 예방하는 조화음식
@ 향채를 곁들이면 염분이 적어도 맛있게 먹을 수 있다.
암에 이어 큰 비중을 차지하는 사인은 심근경색 등의 심장 질환이고 그 다음은 뇌 혈전 등의 뇌혈관 질환이다. 이런 병들은 고혈압으로 인하여 심장과 뇌의 혈관이 정상적으로 작용하지 못해 발생되는 것이다. 고혈압의 원인은 체질과 스트레스, 식생활 등 여러 가지인데 고혈압 예방에는 우선 염분을 제한하는 것이 중요하다.
염분 즉 염화나트륨 중의 나트륨은 물을 흡수 하는 성질이 있다. 이것으로 인해 인체 내의 혈액과 체액의 농도를 조절하기도 하고 수분대사를 조절하고 있다. 우리 몸에 없어서는 안 될 나트륨이지만 지나치게 섭취하면 뇌의 갈 중추가 자극받아 물을 마시고 싶다는 욕구가 생기게 된다. 짠 것을 먹으면 목이 마르는 것은 이 때문이다. 물을 마심으로써 체내의 나트륨의 농도가 정상치로 되돌아가고 물을 마시고 싶다는 욕구도 가라앉게 된다.
그러나 마신 물이 혈액 중의 나트륨에 흡수되기 때문에 혈관내의 혈액의 총량이 많아진다. 그 결과 심장이 1회에 밀어내는 혈액의 양이 증가되어 혈압의 상승을 초래하게 되는 것이다. 고혈압인 사람은 심장과 혈관에 큰 부담을 주게 되는데, 이러한 상태가 계속되면 머지않아 심근경색, 뇌 혈전이 생기는 것이다.
고혈압을 예방하기 위해서는 될 수 있는 데로 싱겁게 조리하는 것이 좋다. 싱거워도 맛있게 먹으려면 향체(향기로운 나물)나 넛츠(견과류)를 요리에 섞거나 곁들이는 것도 한 방법이다. 특이한 향이나 맛이 나는 이러한 재료들을 함께 조화시켜 먹게 되면 싱겁게 조리해도 맛있게 먹을 수 있다. 차 조기나 파드득 나물 (미나리아재비과의 다년초), 양하(생강과의 다년초), 파, 파슬리 등을 곁들이거나 참깨나 땅콩, 호두 등을 함께 무치거나 뿌린다. 고추로 매운 맛을 내는 것도 한 방법이다.
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