알감자 조림
쫀득쫀득한 알감자 조림
예전에 자랄 때는 자주 먹곤 했었는데
요즘은 알감자 구하는 것도
쉽지가 않아 재래시장에나 가야지 구할 수가 있다.
조리법이 간단하면서 밥맛을 돋구는 알감자 조림
어린 시절 먹던 맛이 그리워 가끔은 만들곤 한다.
나이가 들어가면서 토속적인 음식이 생각나
그 시절을 떠올리며 만들어 먹으면
추억이 곁들어져서 추억을 먹는 듯하다.
쫀득쫀득한 알감자 조림 맛있게 보이지요.
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♤재료:알감자, 간장,식용유, 물엿
<레시피>
1. 알감자를 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 간장에 물을 희석해 심심하게 간을 맞춘다.
3. 냄비에 희석해 놓은 간장을 붓고 식용유를 조금 넣은 후 씻어 놓은 감자를 넣고 뚜껑을 덮은 후에 보통 불에 은은하게 졸인다.
4. 간장이 어느 정도 졸어지면 물엿을 적당히 넣고, 불의 세기도 더 약하게 해서 국물이 다 졸어질 때까지 졸이면 완성이다.(완성됐을 때 감자가 쪼글쪼글하면 맛있는 알감자 조림이 된 것이다.)
출처 : 들꽃의 향기는 하늘의 향기
글쓴이 : 들꽃향기 원글보기
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