맛있는 요리

[스크랩] 오징어 장조림

빛에스더 2014. 10. 2. 10:05

 

 

 

 

 

 

 

오징어 장조림

 

 

오징어 장조림 예전에는 자주 했었는데.

  최근에는 잊고 지내다 오랜만에 만들어 봤다.

 

전에 했을 때는 오징어 껍질을 벗겨서 했는데

이번에는 그냥 했더니 조리 과정에서 껍질이 벗겨져

맛은 있는데 정갈하지가 않은 것 같다.

 

오징어 장조림의 맛은

 오징어 향이 나는 게 담백하면서 쫀득거리는 느낌이

밥 한 그릇 뚝딱입니다.

맛없으면 제가 책임질게요.

 

 

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재료: 오징어, 진간장, 맛술, 올리고당, 물

 

<레시피>

1. 오징어는 껍질을 벗겨 끓는 물에 살짝 데친다.

2. 데친 오징어를 길이로 반을 갈라 1cm 폭으로 썬다.(다리는 5cm 길이로 썬다)

3. 진간장에 물을 5:1 비율로 섞고 올리고당을 적당히 넣는다.(진간장1:물 5)

4. 냄비에 간장을 붓고 오징어를 넣고 보통불로 조리다가 국물이 어느 정도 줄어들면

     올리고당을 넣고 약한불에 졸인다. 

 

♣ 오징어는 꼭 껍질을 벗겨서 하세요.(저는 껍질을 벗기지 않고 했는데 껍질을 벗겨서 해야 정갈합니다.)  

 

 

출처 : 모두에게 사랑이기를
글쓴이 : 풀꽃 원글보기
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