맛있는 요리

[스크랩] ♣ 부추사과무침 ♣

빛에스더 2013. 4. 8. 20:08

[부추사과무침] 부추사과무침을 곁들인 차돌박이구이, 사과요리

 

 

 

 

봄 내음 가득한 요즘입니다.

식이섬유소가 풍부한 사과 좋아하시죠?

 

 

친환경 사과와 부추, 갖은 양념으로 무침반찬을 만들고

차돌박이구이랑 함께 곁들여 보려고 준비했어요.

상큼하게 즐길 수 있는 별미 부추사과무침과 차돌박이구이 소개합니다.

 

 

[재료]

사과 1/2, 부추 100g, 차돌박이 200g

양념 (멸치액젓 1작은술, 매실액 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1작은술,

다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은)

 



 

 

사과의 효능

사과는 식이섬유소가 풍부하며 다당류가 많아 피부미용과 변비예방,

다이어트에 좋으며 동맥경화, 당뇨병, 고혈압 등 성인병을 예방하고

사과껍질 안의 퀄세틴은 항산화작용이 뛰어나며 항균작용에도 도움을 준답니다.

 



 

 

친환경 사과를 맛있게 먹는 방법

냉장고 1~2도씨 온도에 넣어서 냉장 보관하여야 하며 냉장고에서 꺼내 바로 드시는 게 좋으며,

장기간 보관하면 육질이 퍼석퍼석해지므로 빠른 시일 내에 드시는 게 좋다고 합니다.

 



 

 

차돌박이는 앞가슴살의 갈비뼈 아래쪽 부분에 있으며

씹는 맛이 꼬들꼬들하고 고소하며 진한 육즙이 풍부합니다.

우윳빛 연골성 지방층이 단단하여 얇게 썰어 먹으며 필수아미노산이 풍부합니다.

 



 

 

차돌박이는 핏물을 제거하고 달군 프라이팬에 구워서 키친타월이나 기름종이로 기름기를 제거해줍니다.

 



 

 

분량의 양념 재료 멸치액젓, 매실액, 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 통깨를 넣어 고루 섞어줍니다.

 





 

 

사과는 흐르는 물에 씻은 후 씨를 제거하고 채 썰어줍니다.

 



 

 

부추는 다듬어서 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼서 3~4Cm길이 정도로 썰어줍니다.

 

부추의 효능

부추는 비타민과 칼륨이 풍부하며 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.

칼륨은 체내의 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하며,

봄 부추는 인삼보다 좋다고 합니다.

 







 

 

부추와 사과를 볼에 담고 양념을 넣어 간이 고루 배도록 살살 버무리듯 무쳐줍니다.

 





 

 

차돌박이구이를 접시에 돌려 담고 가운데 부추사과무침을 곁들여냅니다.

 





 

 

식이섬유소가 풍부한 사과, 비타민과 칼륨이 풍부한 부추,

갖은 양념으로 부추사과무침을 만들고 필수아미노산이 풍부한 차돌박이를 구워서

부추사과무침과 함께 곁들여 봄 식탁을 차려 보았는데요.

차돌박이구이에 부추사과무침을 쌈 싸서 가족들이 맛있게 먹습니다.

나른해지기 쉬운 봄철,

식이섬유소가 풍부한 친환경 사과와 봄 부추로 건강한 밥상을 차려보세요.

 

 

 

 

 

 



출처 : 바람에 띄운 그리움
글쓴이 : Sky엔젤 원글보기
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